" Status YM ""
ukm indonesia sukses: Dari Pesan Antar Merambah Restoran

Dari Pesan Antar Merambah Restoran


>>>>>>Dari Pesan Antar Merambah Restoran

Menimbang tawaran kemitraan restoran Matur TengkYu dari Yogyakarta
JAKARTA. Bisnis makanan yang dimulai dengan konsep pesan antar alias delivery bisa bertumbuh menjadi restoran dengan jaringan luas. Lihat saja kiprah bisnis Tri Prasetyo, pemilik jaringan restoran Matur TengkYu.

Sukses berbisnis kuliner dengan sistem delivery, membuat Tri percaya diri membuka restoran di awal tahun ini. Lantaran restorannya membidik segmen mahasiswa dan pekerja kantoran, Tri mengutamakan harga yang terjangkau. Ia menetapkan harga se-porsi sajian ayam atau ikan gurame mulai dari Rp 11.000 hingga Rp 15.000.

Lantaran sudah lebih dulu terkenal dengan konsep pesan antar, Tri pun menawarkan menu-menu yang sama di restorannya. Sebut saja, ayam kampung panggang klaten, ayam kremes dan nasi boks ayam. "Untuk menu ikan ada gurami bakar dan gurami asani manis," terang Tri.

Meski menunya sama, Tri yakin, para pelanggan Matur TengkYu yang biasa memesan menu lewat telepon akan beralih ke restoran. Apa lagi, dengan konsep restoran, Tri menyadari, ma-sakannya harus benar-benar lezat Maka, dia tak pelit memberi bumbu. "Kami memberi bumbu pada beragam sajian kami berkali-kali," ujarnya.

Misalnya, untuk membuat ayam dengan rasa gurih, Tri merendam ayam dengan san-tan kepala yang memberikan rasa gurih, manis dan asam. Tak hanya itu, "Sebelum direndam, kami melumuri ayam itu dengan bumbu, agar rasanya melekat," kata Tri yang menjamin seluruh bahan baku sajian Matur TengkYu dalam kondisi segar dan higienis.

Promosi jadi kunci

Agar restorannya sukses, Tri pun mengatur strategi promosi. Ia membuat promo harga super murah paket menu di restoran Matur TengkYu. "Dengan l\arga Rp 3.000, para pelanggan dapat membeli nasi, ayam lengkap dengan pecel,

Keunikan Matur

TengkYu justruterletak padalayanan pesan antar.sambal dan minuman," tutur Tri sembari promosi.
Lelaki asal Yogyakarta ini juga menyediakan lima paket nasi boks gratis dan diskon 50% di hari-hari tertentu. Tri yakin, dengan promosi yang bagus, maka omzet restorannya akan meningkat cepat.Terbukti, pendapatan gerai restonya di Yogyakarta bisa mencapai Rp 80 juta setiap bulan. Omzet yang lumayan besar ini mendorongnya menawarkan konsep kemitraan. Apa lagi, sebelumnya, Tri sukses menjaring 10 mitra dalam kemitraan pesan antar.

Tri menawarkan paket investasi restoran senilai Rp 180 juta. Tak hanya dapat berjualan dalam bentuk restoran, dalam paket ini mitra juga bisa menjual beragam menu itu secara delivery. Tri mengharuskan calon mitra memiliki bangunan seluas 100 m2. "Lokasi tersebut harus memiliki area parkir yang luas dan jaringan listrik minimal 2200 watt," ujarnya.

Karena juga memberikan layanan pesan antar, mitra wajib menyediakan kendaraan sendiri. Dengan asumsi penjualan 100 porsi tiap hari, Tri pun menghitung mitra bisa meraup omzet Rp 1,5 juta tiap hari. "Masa balik modal sekitar 22 bulan," ujarnya.

Menurut Erwin Halim, Pengamat Waralaba dari Proverb Consulting, bisnis makanan memiliki prospek cerah asal ada perbedaan dan ke-unikannya Ia melihat keunggulan Matur Tengkyu terletak pada konsep pesan antar. Karena itu, Erwin meragukan penawaran kemitraan restorannya bisa berkembang. "Yang jelas mereka harus hati-hati dan berusaha agar mitranya tidak mengalami kegagalan," ujarnya Matur Tengkyu

Jl. Ki Penjawi 5 Kotagede, Yogyakarta Telp. 0274-4436901

Sumber : Harian Kontan
Mona Tobing, Ragil Nugroho


Entri Populer