>>>>>Kunci Keberhasilan, Manajemen dan Lokasi
BAKSO merupakan salah varian makanan yang selalu menuai banyak penunai di Indonesia. Wajar saja, menu ini sudah menjadi ciri khas dan digemari oleh semua lapisan masyarakat. Bakso yang merupakan jenis makanan tropis memang sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. Balikan, boleh dibilang, hampir seluruh etnis lokal menyukai makanan ini.
Menurut Khoerussalim Ikhsan, Konsultan Wirausaha dan Praktisi Bisnis, untuk bisa sukses dalam mengembangkan bisnis bakso setidaknya ada dua hal yang harus diperhatikan. Pertama, faktor manajemen dan pengelolaan usaha Tidak jarang, orang menganggap remeh usaha ini sehingga cenderung tidak fokus pada pengawasannya. "Para pengusaha harus tetap profesional dalam mengelola usahanya kalau ingin cepat memperoleh laba," ujar Khoerussalim.
Kedua, faktor yang menjadi penentu adalah pemilihan lokasi yang tepat. Lokasi yang ramai mutlak diperlukan, mengingat, berdasarkan fakta, membuka usaha bakso di tempat yang ramai dengan investasi yang cukup mahal jauh lebih menguntungkan daripada pemilihan tempat yang sepi dengan investasi yang jauh lebih murah.
Sedangkan berkaitan dengan variasi model dan rasa memang diperlukan sebagai bentuk inovasi. Mulai dari bentuk gepeng hingga rasa jamur. Bisa saja pelanggan tertarik untuk mencoba varian baru, namun hal tersebut tidak terlalu mempengaruhi. "Secara umum tidak akan terlalu berpengaruh karena rasa bakso itu sendiri sudah khas," tambah Khoerussalim.
Bisnis bakso terus tumbuh juga karena investasi awalnya ringan dan bisa terjangkau oleh banyak kalangan.
BAKSO merupakan salah varian makanan yang selalu menuai banyak penunai di Indonesia. Wajar saja, menu ini sudah menjadi ciri khas dan digemari oleh semua lapisan masyarakat. Bakso yang merupakan jenis makanan tropis memang sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. Balikan, boleh dibilang, hampir seluruh etnis lokal menyukai makanan ini.
Menurut Khoerussalim Ikhsan, Konsultan Wirausaha dan Praktisi Bisnis, untuk bisa sukses dalam mengembangkan bisnis bakso setidaknya ada dua hal yang harus diperhatikan. Pertama, faktor manajemen dan pengelolaan usaha Tidak jarang, orang menganggap remeh usaha ini sehingga cenderung tidak fokus pada pengawasannya. "Para pengusaha harus tetap profesional dalam mengelola usahanya kalau ingin cepat memperoleh laba," ujar Khoerussalim.
Kedua, faktor yang menjadi penentu adalah pemilihan lokasi yang tepat. Lokasi yang ramai mutlak diperlukan, mengingat, berdasarkan fakta, membuka usaha bakso di tempat yang ramai dengan investasi yang cukup mahal jauh lebih menguntungkan daripada pemilihan tempat yang sepi dengan investasi yang jauh lebih murah.
Sedangkan berkaitan dengan variasi model dan rasa memang diperlukan sebagai bentuk inovasi. Mulai dari bentuk gepeng hingga rasa jamur. Bisa saja pelanggan tertarik untuk mencoba varian baru, namun hal tersebut tidak terlalu mempengaruhi. "Secara umum tidak akan terlalu berpengaruh karena rasa bakso itu sendiri sudah khas," tambah Khoerussalim.
Bisnis bakso terus tumbuh juga karena investasi awalnya ringan dan bisa terjangkau oleh banyak kalangan.
Sumber : Harian Kontan