" Status YM ""
ukm indonesia sukses: Kemenkop Dorong UKM Pangan Miliki Sertifikat Halal

Kemenkop Dorong UKM Pangan Miliki Sertifikat Halal

KEMENTERIAN Koperasi dan UKM (Kemenkop) mendorong pelaku UKM yang bergerak di bidangpangan, obat-obalan. dan kosmetika untuk memiliki sertifikat lialal. "Kaini berharapagar kualitas produk UMKM dan koperasi yang bergerak di bidang makanan, minuman, obat-obatan, dan kosmetika bisa menjamin kepastian produk yang dihasilkannya melalui sertifikat lialal." kata Deputi Bidang Pengembangan dan Restrukturisasi Usaha Kementerian Koperasi dan UKM, Choirul Djamhari, di

Jakarta. Selasa.

Pihaknya menilai salah satu upaya untuk meningkatkan daya saing UMKM dan Koperasi adalah melalui kepemilikan sertifikat halal untuk produk yang dihasilkannya Choirul mengatakan, melalui program yang telah diterapkan oleh Kemenkop yakni keamanan pangan, pendampingan, dan sertifikasi produk lialal, beberapa UMKM telah memiliki sertifikat halal. "Realisasi sampai saat ini sudah sebanyak 280 UMKM didaftarkan sertifikasi halal," katanya.

Ia mengatakan, pihaknya akanterus berupaya meningkatkan penialiaman tentang pentingnya produk thalal untuk produk-produk yang dikonsumsi langsung. Oleh karena itu, pendaftaran sertifikasi halal bagi produk UMKM mutlak dilakukan. "Sasaran kami adalah terfasilitasnya pendaftaran sertifikat lialal sekaligus meningkalkan daya saing produk UMKM." katanya. Ia menambahkan, kegiatan pendampingan dan sertifikasi halal yang telah dirintis institusinya saat ini telah diaplikasikan oleh sebagian besar Dinas Koperasi dan UKM Provinsi dan/atau kabupaten. "Se-lain itu, melalui program replikasi tersebut juga telah difasilitasi pendaftaran beberapa UKM untuk mendapatkan sertifikat halal." katanya.

Adanya sertifikat halal tidak jarang dipersyaratkan agar dapat menembus pasar ekspor negara-negara tertentu seperti Timur Tengah Selama ini produk kuliner Indonesia, misalnya, kerap kali kalali bersaing bila disandingkan dengan produk pangan dari Malaysia yang telah lebih dahulu memiliki sertifikat lialal. Padalial dari sisi variasi ragam dan rasa, produk kuliner Indonesia jauh lebih kaya BANT

Entri Populer