" Status YM ""
ukm indonesia sukses

Martabak Manis Unyil Fatmawati


 Kuliner Indonesiaku

 Sore-sore memang enak banget kalo ngemil martabak, mau martabak manis maupun telor, dua-duanya tetap enak. Tapi kali ini kami ingin mencoba martabak yang sangat terkenal di Kota Bogor. Salah seorang anggota keluarga kami yang tinggal di Bogor sangat merekomendasikan martabak satu ini, makanya mumpung kami sedang di Bogor kami harus mencobanya.

Namanya adalah Martabak Fatmawati, ada banyak cabangnya di Bogor. Dan sore itu kami berkunjung ke salah satu cabangnya yang ada di Jalan Kedung Halang no 61 Bogor. Sebelah Apotek Sehat. Katanya sih yang terfavorit di situ adalah martabak durian, tapi sayang banget hari itu mereka tidak sedang stok durian, jadi tidak jual martabak durian hari itu. Yahh... kecewa deh. Belum lagi petugas bagian kasir tidak terlalu welcome melayani kami. Tapi tidak apa-apa, berhubung katanya martabaknya enak, kami pun tidak mempermasalahkan sikapnya, he he...

Akhirnya kami pesan martabak unyil karena ini juga merupakan menu favorit di Martabak Fatmawati. Kami pesan unyil keju nangka dan unyil kacang cokelat wijen. Tidak hanya itu, kami juga pesan tipis kacang cokelat wijen, asin tuna balado, dan asin corned. Yup, banyak banget, karena ini disantap beramai-ramai sekeluarga.

Sambil menunggu, kami melihat proses pembuatan martabak unyil. Cetakannya memang sangat mungil, dan tidak setebal martabak manis besarnya. Setelah semua pesanan kami jadi, kami langsung menyerbunya, he-he... mumpung masih panas.

Yang menarik perhatian saya adalah unyil keju nangka. Gigitan pertama benar-benar membuat saya jatuh cinta. Enak banget! Tidak terlalu tebal martabaknya, tapi justru itu yang membuat enak, tidak eneg sama sekali. Campuran keju, nangka, susu, dan mentega sebagai topingnya benar-benar mantap.

Sementara unyil kacang cokelat wijen juga sama enaknya. Untuk martabak unyil ini harganya berkisar dari Rp 12.500 sampai Rp 20.000. Harga tergantung jenis mentega yang kita pilih, ada mentega ala Fatmawati, mentega Meadow Lea non Cholesterol, dan Wisman. Wah teman-teman kalau ke Bogor harus mencoba martabak unyil ini, enak banget!

Yang asin juga tidak boleh ketinggalan untuk dicoba. Bisa dipilih mau 2 telor, 3 telor, atau 4 telor. Ada telor ayam maupun telor bebek. Tentu saja harganya berbeda. Martabak asin tuna balado yang kami pesan ini memang enaknya disantap dalam keadaan panas, daging ikan tuna balado-nya tercampur dengan telor ayam dan daun bawang, yummy...enak lho. Ada rasa spicy sedikit, tapi tidak terlalu pedas kok. Kalau Anda tidak mau yang ada rasa pedasnya sama sekali, bisa pilih yang corned. Ini juga dijamin enak, gurih dan mantap! Untuk martabak asin, harganya berkisar antara Rp 30.000 sampai Rp 41.000.

Hmm... sayang banget nggak sempet mencoba martabak durian, semoga lain waktu kami bisa mencoba martabak manis durian ala Fatmawati ini. Mulai sekarang, buat kami, martabak Fatmawati masuk dalam salah satu tempat yang harus dituju kalau wisata kuliner ke Bogor. Terutama yang martabak unyil. Mantap!! (Ita)

http://ukmindonesiasukses.blogspot.com/2013/04/margahayuland-42-tahun-membangun.html

Sumber :  Sumber: Kompas.com

Gudeg Kering "Yu Djum" yang Bikin Ketagihan


  Kuliner Indonesiaku

Kalau Anda ke Yogyakarta, wisata kuliner gudeg tentu menjadi tujuan utama untuk dinikmati. Di daerah Wijilan, di pusat kota Yogyakarta, sudah lama dikenal sebagai "kampung gudeg". Pemandangan di kiri dan kanan sepanjang jalan ini adalah adalah penjual gudeg.
Karena lebih suka gudeg kering, maka tujuan saya adalah gudeg Yu Djum. Gudeg ini telah melegenda hampir 40 tahun, terutama karena memiliki kelebihan pada sajian nangkanya yang benar-benar kering, berwarna kecoklatan, dan rasanya tidak terlalu manis di lidah.

Sambal goreng kreceknya juga kering. Dengan campuran kacang tolo pedas, asin dan berwarna merah, rasanya sangat cocok dinikmati dengan nasi gudeg. Apalagi, ditambah telor rebus yang  berwarna kecoklatan dan kuah ayam arehnya yang semakin menambah rasa nikmat sajian khas Yogyakarta ini.

Menu paling banyak diminati pengunjung untuk dibawa pulang adalah gudeg lengkap dalam kendil, yang terdiri dari gudeg, krecek, telor, dan ayam. Harga gudeg ini cukup mahal, antara Rp 150.000 sampai Rp 200.000 untuk ayam satu ekor dan telur 10 buah.

Gudeg memang masakan khas Yogyakarta, yang terdiri dari rebusan nangka muda dan santan. Warna makanan ini menjadi kecoklatan karena direbus dengan campuran daun jati. Gudeg Yu Djum juga tahan lama walaupun dibawa ke luar kota. Itu karena gudeg ini sengaja dimasak kering dan bisa tahan tiga hari jika dimasukkan dalam kulkas. Saat akan dimakan, guded cukup dikukus. Dijamin, rasa gudegnya tetap enak dinikmati.

Masuk ke warung Yu Djum, pengunjung harus duduk secara lesehan. Penjualnya duduk di bangku pendek atau dingklik. Pembeli bisa melihat langsung lauk yang akan dipesan.Harga nasi gudeg krecek dan telur saja cukup mahal untuk ukuran kota pelajar ini, yaitu sekitar Rp 10.000. Jika memesan dengan tambahan ayam dada, harganya bisa sampai Rp 30.000 per porsi gudeg lengkap. Tapi, rasanya dijamin nikmat sesuai harganya.

http://ukmindonesiasukses.blogspot.com/2013/04/margahayuland-42-tahun-membangun.html
 

Sumber: Kompas.com 

Ayo Berburu Makanan Favorit Doraemon


 Kuliner Indonesiaku  

 Bukan festival budaya saja yang menarik dari Little Tokyo Ennichisai 2012, yang digelar di kawasan Blok M, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, mulai Sabtu ini (30/6/2012) selama dua hari. Makanan dan minuman khas Jepang yang dijual dalam festival itu pun sangat menggoda selera para pengunjung. Salah satunya adalah kue bernama dorayaki.

Menurut Sherly, penjual dorayaki dalam festival tersebut, kue itu memiliki daya tarik tersendiri bagi para pengunjung. "Ini kan festival Jepang, dorayaki juga makanan khas Jepang, apalagi favorit Doraemon. Jadi, banyak orang yang penasaran dengan dorayaki," katanya.

Dorayaki merupakan kue terbuat dari tepung terigu. Setiapnya terdiri dari dua lapis dengan isian rasa blueberry, kacang merah, srikaya, atau cokelat di tengahnya. Satu dorayaki dijual oleh Sherly dengan harga delapan ribu rupiah.

Sherly mengaku bahwa pendapatannya meningkat drastis ketimbang di hari biasa. "Pendapatannya sih jelas jauh lebih besar pas ada acara seperti ini daripada hari biasa," ujarnya.Namun, Sherly juga mengeluhkan harga sewa booth yang makin mahal dibandingkan dengan dua tahun lalu. "Pendapatan sih meningkat ya sampai tiga kali lipat, tapi ya sewa stand-nya juga semakin mahal," ujar Sherly lalu tertawa.
 
Selain dorayaki, terdapat banyak hidangan khas Jepang dijual di Little Tokyo Ennichisai 2012. Sebut saja, takoyaki, okonomiyaki, negiyaki, ramen, udon, es krim goreng, taiyaki, permen apel, ikayaki, sake, dan tuak.

http://ukmindonesiasukses.blogspot.com/2013/04/margahayuland-42-tahun-membangun.html

Sumber: Kompas.com 


Entri Populer