" Status YM ""
ukm indonesia sukses: Produsen Keripik Singkong Harga Premium

Produsen Keripik Singkong Harga Premium

12/08/2011
Produsen Keripik Singkong Harga Premium

Siswanto tak pernah membayangkan, usaha kecil-kecilan membuat keripik singkong berkembang pesat dengan omzet ratusan juta rupiah. Padahal, pemilik perusahaan keripik singkong Citra Rasa di Bekasi ini tetap memilih jalan tradisional dalam membangun usaha keripik tanpa mau "melibatkan" mesin perajang singkong.

SIAPA yang tak kenal keripik singkong". Ya, penganan ringan atau snack ini, dengan berbagai variannya, memang menu yang populer. ApaJagi di hati sanubari Siswanto, pemilik pabrik keripik singkong Citra Basa di Bekasi sejak 1998 lalu.

Betapa tidak, berkat insan tipis singkong tersebut lelaki paruh baya ini sampai pada gerbang kesuksesan. Di tengah padatnya pasar keripik singkong, khususnya di Jabodetabek, Siswanto mampu bersaing dan bahkan mampu keluar sebagai pemenang dalam persaingan.

Berbeda dengan produsen keripik singkong skala i KM kebanyakan yang menyasar segnirn menengah ke bawah, Citra Rasa justru bermain nen premium Meski Siswanto ogah didaulat sebagai penghasil keripik singkong kelas alas, matanya keripik singkong buatannya dijual dengan harga dua kali lipat dan kebanyakan keripik singkong yang dipasarkan di pasar tradisional. Mika kebanyakan keripik singkong pasar tradisional dijual Rp 12.000 per kilogram, kami menjual Rp 24.000 per kilogram." tuturnya

Meski begitu, keripik singkong buatan Siswanto justru digemari dan mampu mengungguli keripik singkong lainnya, dengan harga lebih murah sekalipun Itu menam lak;ui seal i ajnilan harga bukan tolok ukur satu-satunya," tandasnya

Pria asal Magelang mi beralasan kenapa ia beranimei\jual harga keripik jauh di atas harga pasar. "Bahari baku singkong yang kami gunakan berkualitas prima. Selain tentunya aspek kesehatan menjadi nomor satu," ucapnya penuh semnagat.

Siswanto mengungkapkan, keripik singkong Citra Rasa menggunakan singkong jenis manggu yang dibelinya dengan harga Rp 1.200-Rp ] "IK) per kilogram (kg.) dari petani singkong manggu di Sukabumi. "Sedangkan singkong yang lazim digunakan pengusaha keripik lain umumnya singkong biasa seharga Rp 700-Rp 800 per kg," ujarnya

Omzet Siswantopun mencapai Rp 7 juta per hariatau Rp 140 jutaper bulan. Lelaki 50 tahun ini menuturkan, dari berbagai pengalaman memilih sing-kong untuk hanan keripik, singkong manggu adalah jenis terbaik yana enak dan lezat untuk dibuat keripik. Singkong ini mempunyai karakteristik permukaan yang agak kasar dengan warna lebih putih ketimbang singkong pada umumnya
Namun demikian, Siswanto mengakui, singkong manggu tak bisa bertahan lama, sehingga suplai bahan bakunya ini disesuaikan dengan kapasitas produksi

Singkong mi biasanya datang sore dan malam hari.paginya mulai diproduksi dan selalu habis," ungkapnya menjaga cita rasa, Siswanto masih mempertahankan pengolahan dengan cara-cara tradisional. Dia sengaja menghindari penggunaan mesin meski pemotongan singkong dengan mesin bisa memproduksi keripik lebih banyak- Siswanto lebih suka merajang singkong si ipis dengan menggunakan tenaga-tenaga terampil.

Dengan sistem wuig lebih pada) karya itu, Siswanto mengaku mulai dari pemilihan singkong, pngupasan, penggorengan, hingga pengemasan hanya mengandalkan karyawannya yang kini berjumlah 12 orang.

Tak hanya itu, ia juga menggunakan minyak goreng dan plastik khusus untuk makanan yang sesua] dengan standar Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM)l.uii, untuk ongkos produksi saja memang lebih besar ketimbang keripik singkong lain, akunya

Meski digarap tanpa mesin.ia mengaku, saban han dapal memproduksi 500 kg singkong untuk diolah menjadi iiHi kg keripik. Dengan menjual dalam kemasan berukuran 12n gram dengan hargajual Rp 3.000, ia mengaku tiap hari hasili.....luksinya selalu ludes (akbersisa. Omzet Siswanto pun mencapai Rp "juta per hari atau Rp 140 juta per bulan. Sejauh ini. keripik singkong Citra Rasa buatan Siswanto tak hamatradisional, tapi juga minimarket danswala yan yang berada di Jabodeta bek. Banten, dan kota-kota di Jawa Barat.

Siswanto merasa tak pernah gentar menghadapi persaingan dengan bermain di pasar premium, ia tak khawatir pasarnya tergerus harga keripik yang lebih murah. Beberapa s.tai mungkin orang jenuh pada keripik singkong, tapi tak lama kemudian mereka mencari lagi." ungkapnya


Sumber: Harian Kontan
Fahriyadi

Entri Populer