Pemerintah daerah dinilai belum melihat secara komprehensif potensi besar wisata kuliner yang selama ini sebenarnya menjadi salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi. Ketua Bidang Pariwisata DPP Himpinan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Desi Arianti mengungkapkan, potensi bisnis wisatakuliner belum tergarap maksimal oleh pihak swasta karena belum mendapat dukungan penuh dari pemerintah daerah, baik terkait izin usaha maupun penetapan lokasi. "Usaha wisata kuliner di Kemang, Jakarta Selatan, misalnya, menyimpan potensi besar. Sayangnya potensi ini belum cukup digali, baik oleh sektor swasta maupun pemerinah daerah," kata Desi Arianti pada peresmian operasional Restoran DSpice di Kemang, Jakarta Selatan, Rabu (2/6) malam.
Menurut dia, eksistensi wisata kuliner, khususnya operasional restoran atau rumah/tempat makan, juga tergantung dari pelayanan. Selain itu, pengelola juga harus terus mengikuti perkembangan dan tren di kalangan masyarakat Untuk itu, DSpice siap mendorong wisata kuliner bisa tumbuh optimal, setidaknya untuk di kawasan tertentu, seperti Kemang yang mudah dijangkau. Apalagi daerah ini sudah dikenal dengan kawasan yang mengalami pertumbuhan cukup hebat dengan adanya Festival Kemang setiap tahun.